Приказ Министерства просвещения РФ от 23 января 2023 г. N 50 “О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15 мая 2020 г. N 236”
В соответствии с частью 8 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2022, 29 декабря, N 0001202212290137), пунктом 1 и подпунктом 4.2.21 пункта 4 Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 884 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5343), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15 мая 2020 г. N 236 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 июня 2020 г., регистрационный N 58681), с изменениями, внесенными приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 8 сентября 2020 г. N 471 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 сентября 2020 г., регистрационный N 60136) и от 4 октября 2021 г. N 686 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 ноября 2021 г., регистрационный N 65757) (далее - Изменения).
2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 Изменений, который вступает в силу с 1 апреля 2024 г., и действует до 28 июня 2026 года.
Министр | С.С. Кравцов |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 2023 г.
Регистрационный № 72449
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства просвещения
Российской Федерации
от 23 января 2023 г. N 50
Изменения,
которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 15 мая 2020 г. N 236
1. В пункте 4:
а) абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2021, N 18, ст. 3071)4.";
б) сноску "4" к абзацу четвертому изложить в следующей редакции:
"4 Часть 31 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2021, N 27, ст. 5138; 2022, N 48, ст. 8332).
2. В пункте 9:
а) в абзаце седьмом после слова "реквизиты" дополнить словами "записи акта о рождении ребенка или";
б) в абзаце двадцать седьмом после слов "выданное на территории Российской Федерации," дополнить словами "или выписку из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, содержащую реквизиты записи акта о рождении ребенка,";
в) в абзаце двадцать девятом после слов "свидетельство о рождении ребенка" дополнить словами "или выписку из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, содержащую реквизиты записи акта о рождении ребенка".
Обзор документа
В законодательстве предусмотрели преимущественное зачисление в одну школу/детсад усыновленных детей или детей, находящихся в семье под опекой или попечительством. Ранее такое право было только у братьев и сестер.
В связи с этим Минпросвещения уточнило правила приема в детсады.
Приказ вступает в силу через 10 дней после опубликования, за исключением пункта о возможности представления выписки из Единого госреестра ЗАГС, который вступает в силу с 1 апреля 2024 г., и действует до 28 июня 2026 г.
Обязательные документы
Всем родителям для зачисления ребенка в детский сад понадобятся:
1) паспорт;
2) свидетельство о рождении ребенка;
3) свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если он поступает в сад по месту закрепления), либо документ о месте фактического проживания – поступить в детский сад ребенок может как по постоянной, так и по временной прописке;
4) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна, попечителя или приемного родителя (в отношении детей-сирот и оставшихся без попечения родителей);
5) документы, подтверждающие законность нахождения на территории РФ (для иностранных граждан – ВНЖ, иностранный паспорт и др. документы, переведенные на русский язык).
Документы, подтверждающие право на льготы.
Если детям принадлежит право на первоочередное и внеочередное зачисление они должны подтвердить это документально. Право на внеочередное зачисление возникает после предъявления служебного удостоверения, справки с места работы или удостоверения ветерана боевых действий для следующих категорий:
1) прокуроров;
2) судей;
3) сотрудников СК;
4) граждан из подразделений особого риска;
5) чернобыльцев;
6) граждан, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия;
7) военнослужащих, участвовавших в антитерритористических операциях и вооруженных конфликтах (ставшими инвалидами, погибших и пропавших без вести).
Право на первоочередное зачисление в детский сад имеют дети:
1) военнослужащих по месту жительства семей;
2) из многодетных семей;
3) дети-инвалиды;
4) сотрудников полиции и находящихся на его иждивении;
5) сотрудников ОВД;
6) сотрудников ФСИН, ФТС, МЧС;
7) из неполных семей,находящихся в трудной жизненной ситуации;
8) из семей, воспитывающих ребенка-инвалида;
9) родителя, который работает в детском саду.
Чтобы получить льгот потребуется служебное удостоверение, медицинское заключение об инвалидности, справка из паспортного стола о составе семьи и пр.
Преимущественное право зачисления имеют младшие братья и сестры детей, которые посещают детский сад. Для получения льготы дети должны проживать в одной семье и иметь один адрес. Чтобы получить льготу понадобится свидетельство о рождении брата/сестры и документ, подтверждающий совместное проживание из жилищных органов. В регионах могут действовать дополнительные льготы при поступлении. Например, для многодетных семей или матерей-одиночек.
Могут ли требовать прививочный сертификат
Детям до 15 лет прививки делают исключительно с согласия родителя. Если родители против профилактических прививок, они могут оформить письменный отказ от вакцинации (согласно п.1 ст.5 ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике»).
В этом случае медработник вносит в карточку ребенка сведения об отказе от прививки и о том, что родителя предупредили о последствиях. Никаких юридических последствий для родителей за отказ от прививок не предусмотрено.
Ребенка обязаны принять в детский сад, даже если у него нет части или всех прививок. Нет законов, которые бы обязывали родителей делать все прививки детям по национальному календарю.
Единственный нюанс, который может возникнуть у ребенка без прививок при посещении детского сада — это возможность временного разобщения его от других детей по эпидемическим показаниям. Но исключительно при возникновении угрозы пандемии и массового заражения инфекционными заболеваниями, которая подтверждена федеральными, региональными властями или санитарным врачом (на основании п.2 ст.31 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
По новому СанПину по профилактике туберкулеза детей обязаны принимать в детские сады и без пробы Манту. Но только при наличии заключения от фтизиатра, подтверждающего отсутствие туберкулеза (придется пройти альтернативные методы обследования и диагностики).
Что делать, если в детском саду требуют дополнительные документы
Если в детском саду требуют предоставить дополнительные документы, то первоначально нужно разъяснить должностным лицам, что законодательством они не предусмотрены. В случае, если это не помогло, можно пожаловаться в вышестоящую инстанцию – в местный департамент (комитет) по образованию.
Также родители вправе пожаловаться на нарушение своих прав в прокуратуру или обратиться в суд.